Первая пара сей трудной недели имела под собой такой предмет как химия. Итак, темой занятия были химические связи.
Как мы все знаем, в основе взаимодействия атомов лежат электростатические силы (по-иному, кулоновское. был такой мужик-ученый.), не стоит эти силы путать с точечными зарядами электронов. такая штуковина другая немного.
Как и у людей, так и у атомов, объединяния в пары похожи. Т.е. каждый атом ищет себе подходящего партнера и сливается с ним, образуя пару с крепкой связью. Но, как и у людей, связи бывают не прочными.. А теперь, про самое главное: почему атом ищет себе пару и как он это делает, как оно образует желаемую связь с будущим оппонентом?
Каждый атом - это сисетема частиц, состоящая из ядра и электронов.
Если 2 атома соединяются, то образуется молекула. Такая штука, которая является результатом их совместного действия. Кстати да, каждый из атомов прикладывает усилия к поддержанию связей, но не у каждого получается..
Например:
Первый случай.
Если для получения совместной молекулы, помимо усилий атомов, вмешался кто-то левый со своими представлениями, то рано или поздно система вернется в исходное положение, т.е. атомы разбегутся.
Так и у людей, пришла сваха, убедила всех, что данная пара идеальна. А потом, прошло немного времени и усё, отношениям хана.
Пример людей №2. Вот познакомились 2 человека по интернету, пообщались пару дней и усё, любоффь до гроба, а стоит в реал выйти как хана отношениям. Не всегда правда, потому как в отношении людей, есть немало случаев хороших и сильных отношений и реальных чувств. Потому, второй пример, лишь в самом худшем варианте человеческих отношений и работает.
Второй случай.
Если атомы при нормальных условиях соединились, т.е. не было никакого внешнего воздействия. Как легко сошлись, так же легко и разойдутся со временем. Не очень крепкие связи, это как люди вокруг. Есть они и есть, легко общаются, ходят друг к другу в гости, никого не трогают. Никто никому ничего не должен и не обязан.
Третий случай.
Легко сошлись атомы. Да мало того, что сошлись, так еще и энергию и тепло выделяют. Радуются жизни вообщем. Им вдвоем хорошо. Самая крепкая связь из всех возможных. Полное взаимопонимание.
Почти все процессы в нашем мире происходят с уменьшением потенциальной энергии системы атомов(молекулы). Следовательно, образование молекул сопровождается выделением энергии.
В зависимости от того, как образуются связи, различают сл. их виды:
Ковалентная, ионная, металлическая, межмолекулярная.
Ковалентная - это общий слуай всех связей, а остальные лишь частные её случаи.
Допустим, молекула водорода, это пример 3-его случая. Сильная связь, т.к. у каждого атома есть неспаренный электрон и, сливаясь воедино, они становятся целым + выделяется приличное количество энергии. Красота.
Правда, нужно учесть, что один из атомов должен быть возбужденным, иначе ничего не получится.

Итак, для соединения воедино(в молекулу):
1. Атомы должны иметь неспаренные электроны.
2. Электроны должны иметь противоположные spin-ы. (возбужден - не возбужден)
3. Ковалентная связь осуществляется общей парой электронов. (*смахнул скупую мужскую слезу* их детище и творение.. бастарды, ага.)
Механизм, когда каждый атом предоставляет по одному неспаренному электрону, называется обменным.(после соединения, спят они вместе, в одной ячейке.)
К примеру,
Атом углерода(С) + 4 атома водорода. В природе сам по себе такой элемент не получится, всегда будет внешний фактор, как температура или тепло света(если в природе). А внешний фактор нужен для того, чтобы возбудить и разбудить атом углерода. И делается это так, что в четырех ячейках уже сидят и ждут свою пару электрончики, а их там много, аж 4 штуки и все изголодались. Очень ждут. А в невозбужденном состоянии, они мирно дрыхнут и носа не кажут, чтобы хоть как-то поактивничать..
Итак, каждый из возбужденных электрончиков углерода, как только появляется жертва, хватает и утаскивает к себе в пещеру ячейку по одному электрончику водорода и хрен оттащишь. Ведь образовавшаяся молекула метана весьма устойчива к химическим внешним воздействиям.

Немного о донорно-акцепторном механизме образования связей.
Есть один атом водорода с большой жилплощадью свободной ячейкой и скучно ему одному в пустом домике, захотелось разнообразия или хотя бы мебели! Так вот, неподалеку есть еще один атом водорода и есть у него и мебель и еда и забота и вообще, очень хороший он, только без жилья нормального, тесновато будет. Так вот, решили они объединиться, и жилье есть и отношения замечательные.
Т.е. здесь работает мехнизм, в котором частица(атом) предоставляет свободную пару электронов(мебель и т.д.), а другая частица(атом) предоставляет пустую большую жил.площадь. И все довольны. Такие связи называются донорно-акцепторными.

что-то я размахнулся, ну да ладно, мне ж экзамен по этому делу потом сдавать.