моё. дипломное..Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии.
Проблема долгосрочного и системного регулирования государственного долга субъекта федерации требует серьезного, взвешенного и кардинального решения. Большие внутренние долги регионов России тормозят развитие экономики нашего государства, деформируют бюджетный процесс, ставя его в зависимость от долговой ситуации.
При разработке теоретических проблем и практических рекомендаций темы исследования я опирался на труды известного отечественного специалиста в области Управления государственным долгом субъекта федерации и долговой политики в целом: Пахомова Сергея Борисовича. А также, на диссертационные труды людей, изучающих данный вопрос.
Эмпирическую основу исследования составляли методологические указания работникам отдела государственных заимствований, а также Постановления и Законы как Российской Федерации, так и Ульяновской области. К этому можно добавить информационные бюллетени по экономическому состоянию области и отчетность отдела государственных заимствований.
Сама идея управления государственным долгом весьма нова для современной экономики. Пока еще не существует единства мнений «как же эффективно управлять долгом?». У каждого оно своё и каждый видит что-то новое, подмечает детали, пробует. Надо признать, наша область добилась больших успехов в этом направлении. Мы не только смогли пережить кризисные годы, но и сохранили устойчивое положение. Об этом свидетельствуют кредитные рейтинги, на данный момент, уже подтвержденные и с пометкой по всем пунктам «стабильный».
Это говорит о том, что выбранная стратегия развития экономики области и управления государственным долгом весьма эффективна и приносит свои положительные результаты.
Так, вполне реален выход на полное покрытие дефицита бюджета уже в 2014 году. А всё благодаря грамотному вложению кредитных денег.
К сожалению, сейчас мы не можем пользоваться бюджетными деньгами в полной мере, как раньше. А всё из-за сокращения финансирования из федерального бюджета. Программа кризисного финансирования дефицита бюджета регионов закончилась. Пришла пора обеспечивать себя самим.
С этого года регионам придется зарабатывать деньги и искать инвесторов на свои расходы самостоятельно. Алексей Кудрин фактически «позвал» субфедеральные заимствования на рынок. Для потенциальных инвесторов они интересны своим низким уровнем риска и приемлемой доходностью. Кроме того, это первый шаг к самостоятельности бюджета регионов.
Наша область уже разместила на открытом аукционе ряд контрактов и тендеров на текущий и последующие года. Это позволит привлечь новые вливания в областной бюджет.
Что же делать с привлеченными средствами? Ответ на этот вопрос весьма очевиден, привлекаемые заемные средства должны вкладываться в территориальные инвестиционные зоны развития, строительство объектов региональной и муниципальной инфраструктуры, в том числе создание объектов с короткими сроками окупаемости, остающихся в региональной и муниципальной собственности. Полученный экономический эффект (доход) от этих объектов позволит осуществить погашение и обслуживание взятых долговых обязательств, стимулировать экономический рост, а также решить проблемы занятости населения и обеспечения его социальными услугами.
Долговая политика Ульяновской области предусматривает постоянный контроль уровня государственных заимствований, способствующий привлечению новых необходимых для области кредитов, их своевременному погашению и поддержанию ликвидности бюджета.
Спасибо за внимание.
p.s. это уже 3-ий вариант "доклада", первые 2 мне вернули.. а за этот мне стыдно, столько "воды". фыр. =.=
Бредоносное, на ночь.=)
моё. дипломное..
p.s. это уже 3-ий вариант "доклада", первые 2 мне вернули.. а за этот мне стыдно, столько "воды". фыр. =.=
p.s. это уже 3-ий вариант "доклада", первые 2 мне вернули.. а за этот мне стыдно, столько "воды". фыр. =.=