Или, почему выпускники ВУЗ-ов не могут освоиться на первой работе по специальности.
В университетах нам читают лекции, мы выполняем задания, сдаем экзамены в разной форме. Всё это вводит нас в базовую часть понимания предмета, его функций и свойств. Потом мы выпускаемся в добрый розовый мир.
Наивность.
С самого детства нам читают сказки, нотации, поучительные истории в надежде, что ребенок не сделает тех или иных ошибок, научится понимать и осознавать себя и свои действия. Понимать и принимать следствия своих поступков.
Нам читали, рассказывали, а мы слушали и внимали. Кто слушал голос, кто любовался рассказчиком, а кто-то просто спал. Каждому своё.
Так вот.
Обучение в университете подобно тем же сказкам. Их нам читают. И при этом, нам совсем необязательно самим уметь читать и складывать буквы в слова, а слова в предложения. Нам достаточно слушать и запоминать.
И получается такая забавная картина: у студента красный диплом по слушанию, но он ничего не смыслит на практике, т.к. он не знает и не понимает как на самом деле всё работает. Кому-то удается применить сказку и сделать ее явью, а кто-то разочаровывается в профессии.
А кто в этом виноват?
Рассказчик ?
- если он относился к своей работе халатно, то да. Он виноват.
Слушатель ?
- если он относился к учебе халатно, то да. Он виноват.
Система образования как первопричина - ?
Возможно, было бы неплохо пересмотреть взгляды на современное образование и задуматься о полезности корочек. Внести больше практики в предметы, а не только слова. И как закрепитель использовать трудоустройство по специальности и распределение по необходимым отраслям. Всё-то польза и экономике и людям.
Что-то я какой-то злой. А всё почему? Пишу снова дипломы и решаю задачи для 1-2 курса.