Я хочу это выделить особенно.

1. Авторы концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории отказались называть происходившие в России в 1917г. события терминами Февральская революция и Октябрьская революция и объединили их в одну — Великую российскую революцию.
Научный руководитель рабочей группы по созданию Концепции, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян накануне подтвердил, что Великая Октябрьская социалистическая революция (как ее называли во времена СССР) переименована в Великую российскую революцию по примеру французской, и теперь это понятие включает в том числе события февраля 1917г. По его словам, учеными были даны новые трактовки событий и исторических личностей.
В результате, если вы посмотрите, там говорится о Великой российской революции, прошедшей в своем развитии несколько этапов. Нет ни слова "великая", ни слова "социалистическая", — отметил ученый.
Читать полностью: top.rbc.ru/society/31/10/2013/886046.shtml
2. Было решено ограничиться фактографическим освещением периода. Хотя без оценок не обошлось: "шоковая терапия", приватизация, криминализация общества, военные конфликты на Кавказе в 1990-х гг. получили в концепции негативную оценку. Кроме того, А.Чубарьян подтвердил, что переименована была не только Октябрьская революция: монголо-татарское иго школьники будут изучать как ордынское.
3.Классическим следует признать и подход к оценке событий советского и ельцинского периода. При этом авторы документа подчеркивают, что нынешний глава государства Владимир Путин в рамках своего первого и второго президентских сроков сумел стабилизировать ситуацию в стране и укрепить вертикаль власти, что способствовало экономическому росту. Преемственность власти в РФ оценивается историками нейтрально. Будет ли отражена в новом учебнике протестная активность россиян, из текста концепции не ясно, однако ранее сообщалось, что о некоторых важных событиях — например, о митингах "За честные выборы" и о "болотном деле" — школьники все же узнают.
4. В рамках изучения новейшей истории им также предстоит выучить такие понятия, как "шоковая терапия", "ваучер", "семибанкирщина", "челночная торговля", "исламский радикализм" и так далее.
5. В числе персоналий, которых составители концепции видят на страницах будущего учебника, есть не только политики и военные, но и деятели культуры и науки. В этот список вошли, например, писатели Борис Акунин и Виктор Пелевин, скульптор Зураб Церетели, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, актриса Чулпан Хаматова, нобелевские лауреаты Жорес Алферов, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов и другие.
________________________________
1. По данным издания, "период с 2000г. по март 2012г. будет писаться особым порядком по той причине, что многие начавшиеся в ту пору процессы еще не завершены, и оценивать их пока рано".
2. События, произошедшие после выборов в Госдуму в декабре 2011г., уже изложены в учебнике, написанном специалистом по новейшей истории Александром Даниловым. Автор уверен, что участникам акций протеста в 2011-2012гг. не стоит посвящать отдельный раздел учебника.
"Не нужно посвящать отдельные разделы оппозиции, но нельзя и не сказать об этом совсем. Мы, например, написали, что после выборов в Госдуму в 2011г. состоялись массовые акции как в поддержку, так и против итогов выборов, которые вызвали большой общественный резонанс", - заявил он.
Читать полностью: top.rbc.ru/society/30/10/2013/885734.shtml
ria.ru/trend/history_book_RF_01072013/