Для написания мини-сочинения, в бланках ЕГЭ, был дан текст. Так совпало, что мне пришлось писать на такую щекотливую тему как любовь и дружба. Эти взаимоотношения весьма не просты и их достаточно сложно классифицировать и загонять в какие-либо рамки. Забавно, как "в десятку" была тема работы. Я до того проникся, что запомнил автора статьи и нашел её через инет. Собственно, ниже это дело представлено.
Отрывок из книги "Страх одиночества". Глава: Любовь и Дружба не покупаются и не продаются. Автор Елена Сикирич.
читать дальшеПустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально анализируя то, что нас разъединяет. Основным все-таки является другой вопрос, на который мы должны найти ответ, если хотим улучшить или спасти наши отношения: «Что нас обьединяет?» Мудрые справедливо говорили, что наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет. Если нас связывают дом, дача, деньги, внешняя привлекательность, сексуальное влечение или любые другие краткосрочные вещи, которые сегодня есть, а завтра нет, то с первыми же проблемами в этой сфере будут поставлены под угрозу и наши взаимоотношения. Связи, в которых людей уже ничего не объединяет, похожи на потемкинские деревни, где внешне, кажется, все нормально, но за красивым фасадом — одни проблемы и пустота. Часто такие формальные связи хуже одиночества.
Людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты. Если в преодолении препятствий, в поиске решений все стороны в одинаковой мере прилагают усилия и сражаются за то, чтобы стало лучше, это не только укрепляет любые отношения, но и рождает новые, более глубокие, удивительные состояния души, открывающие новые горизонты и направляющие развитие событий в совсем иное русло.
Нужно научиться делать первый шаг, не теряя при этом самого себя и своего внутреннего достоинства. Для взаимоотношений нужны двое, и любой наш шаг должен вызвать резонанс, отклик другого человека, за которым последует его реакция, его ответные шаги нам навстречу. Если после наших продолжительных усилий такого не случается, то напрашивается один из выводов: либо мы делаем неверные шаги, либо наши взаимоотношения строятся на зыбкой почве, ибо держатся только на одном человеке и один человек пытается тащить на себе все, а это уже абсурдно и искусственно.
Для успеха любых взаимоотношений нужно, чтобы обе стороны пытались преодолеть чувство собственничества и эгоизма. Очень часто мы не видим индивидуальности, уникальности людей, которых любим, и продолжаем рассматривать их как отражение наших собственных взглядов, требований, представлений о том, какими они должны быть. Мы не должны пытаться воспитывать и переделывать людей по своему образу и подобию. Любовь требует ощущения воздуха и свободы души. Люди, разделяющие ее, не растворяются друг в друге и не теряют своей индивидуальности; они похожи на две колонны, поддерживающие крышу одного храма.
текст с сайта: alexdoneck.narod.ru/statya2/strah_odin.htm Они похожи на две колонны, поддерживающие крышу одного храма.(с)
Это действительно так, стоит одной из колонн ослабить веру в партнера, как весь груз ляжет на плечи одного. Если это не поправить, держащего просто раздавит как в психологическом, так и в физическом плане. В то же время, нельзя забывать про почву, на которой строятся отношения. Если есть общие интересы, переживания, друзья, проблемы - это хорошо, можно надеяться, что всё будет. Есть на что опереться и есть куда ступить, чтобы не упасть в пропасть. К сожалению, вера в партнера иногда бывает самонадеянной, а иногда необходимой. Смысл моих слов можно трактовать по своему, их много.
Каждый думает в меру своей испорченности.(с)
Я частично повторил то, что написал в бланке ЕГЭ, остальное за кадром. Ну не смог устоять перед такой темой, пусть даже и не по правилам там написано, пусть и баллов не наберу, но я высказал свою точку зрения и поддержал автора. Кстати, по пути я отыскал еще несколько работ Е. Сикирич. Если честно, удивлен, что взрослые люди пишут на такие темы, что они действительно думают, что делают, действительно понимают всю сложность отношений. Можно сказать, стереотип "взрослый всегда прав, хоть и большой ребенок" можно опустить. Надо будет поподробнее изучить работы автора, что-то меня зацепило как-то.
Эх, а нормальные школьники писали на тему Чичиков/Братья Карамазовы/Война и Мир, а мне попало по другому. Вот оно, генератор случайных чисел...
Что-то я сегодня размахнулся, мда...