читать дальшеВопрос: Работа выхода электрона с поверхности металла.
При больших интенсивностях света, электрон может получить излучение не одного, а нескольких фотонов. В результате, многофотонный фотоэффект.
Физик объяснил нам это так, не дословно, а общий смысл.
Фотоэлектрический эффект - явление испускания электронов веществом/металлом под действием света. Чем сильнее интенсивность света, тем активнее электроны. Т.е. они могут схватить и разрядить не один, а несколько фотонов. Время жизни электрона 10 в -8 степени секунд. За это короткое время он успевает поймать, уложить и забрать всю энергию, переводя её в излучение или тепло.
Взаимодействуя с электроном металла, фотон может обмениваться с ним энергией и импульсом. Такой процесс взаимодействия напоминает удар шаров, а потому его образно называют столкновением. Фотоэффект возникает при неупругом столкновении фотона с электроном. При таком столкновении фотон поглощается, а его энергия передаётся электрону. Таким образом, электрон приобретает кинетическую энергию не постепенно, а сразу - в результате единичного акта столкновения. Этим объясняется безынерционность(активность, ибо инерционность - запаздывание) фотоэффекта.
Энергия поглощаемого фотона может затрачиваться на отрыв электрона от атома внутри металла. Оторванный электрон может взаимодействовать с атомом внутри металла, растрачивая энергию на тепло. Максимальной энергией вылетевший электрон будет обладать тогда, когда внутри металла он был свободен, т.е. не связан с атомом, а при вылете наружу не расходовал энергию на тепло. В этом случае кинетическая энергия электрона тратится только на преодоление задерживающих сил, действующих в поверхностном слое металла, т.е. на работу выхода. Предположим, что электрон получил кинетическую энергию при столкновении только с одним фотоном. Многофотонные процессы возможны, но при слабых интенсивностях света маловероятны.
Максимальная кинетическая энергия вырванных электронов линейно зависит от частоты освещающего света и не зависит от его интенсивности. Интенсивность оказывает влияние только на количество вырванных электронов, но совсем не влияет на их максимальную кинетическую энергию.
Многофотонные процессы возникли в квантовой теории поля для описания взаимодействия излучения с веществом. Это взаимодействие описывается через элементарные
Действительно, "Eр"
В отличие от однофотонных процессов, закон сохранения энергии при Многофотонных процессах может быть выполнен при результирующем переходе атома из более низкого в более высокое энергетическое состояние не только с поглощением, но и с испусканием отдельных фотонов.
яой часом не напоминает или только у меня весна? =.=
Вот так и живем, что ни лекция - сплошная порнуха, но у физика это дело объяснять гораздо лучше и пошло получается. Профессионал. =.=