Шепотом в полутьме, на грани сознания рождается Пламя.
Зверь завис, Зверь думает.
Порой, в голову приходят бредовые мысли "а почему так?" или "откуда пошло это название?"
Так вот, сегодня были кони.. Точнее, сказки наши отечественные и переплетение с историей и то, как их видят иностранцы. Привожу цитату с сайта:
Слова сивка, бурка, каурка обозначают масть лошади. Сивка, или сивко – лошадь сивой, то есть серовато-сизой масти. Соответственно бурка (или бурко) – бурой масти, а каурка – лошадь масти каурой, рыжеватая или изжелта-темная. Эти названия конских мастей закреплены в ряде русских пословиц и поговорок. Говорят, например: «Укатали сивку (т.е. сивого коня) крутые горки». В этой поговорке речь идет о заезженном коне, а переносно – о трудных делах, житейских невзгодах, измучивших человека.
В сказочной формуле «Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой!», которая в своих истоках восходит к древним заговорам, речь идет о волшебном коне – колдуне и оборотне, который может не только исчезать и опять появляться, по условному зову, но и менять свою масть. Поэтому он одновременно и сивый, и бурый, и каурый. Он имеет сразу три окраса, как и положено сверхъестественному существу, которое, возможно, умирая и возрождаясь, служило трем поколениям: деду Ивана, отцу и самому Ивану. (У славян конь часто выступал как проводник в царство мертвых и был поэтому основным жертвенным животным на похоронах.).
Это родовой конь, обитатель царства мертвых, и на этом основана его волшебная сила. Ведь вещая – значит чудесная, способная предугадывать будущее. Он и появляется в дыму и пламени: «Конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет».
Изловить и оседлать его можно, когда он приходит попастись на крестьянских полях. Скачет он «выше леса стоячего, ниже облака ходячего, малые реки хвостом застилает, а широкие перепрыгивает», как и положено волшебному коню.(с) Наталья Дяловская
Статья - www.raduga-nte.de/index.php?nma=astudium&fla=st...
www.raduga-nte.de